Durante el último receso semanal, un grupo de siete ciclistas mujeres de San Juan representaron a la Revolución Deportiva en diferentes ciudades y modalidades. Fue el caso de Maribel y Ludmila Aguirre, Abril Capdevila, Magalí Balmaceda, Constanza Pezzotti, Inés Gutiérrez y María Jose Quiroga. Este grupo de competidoras, todas integrantes del plan de Alto Rendimiento, tuvieron un balance positivo en sus respectivas competencias.

Ruta: Vuelta a Formosa

De aquel grupo, que forma parte de las referentes del ciclismo femenino de la provincia, las primeras cinco deportistas compitieron en ruta. Desde Maribel hasta Constanza, todas ellas corrieron la Vuelta a Formosa. La carrera fue de carácter internacional. Fue una carrera de cuatro etapas y con más de cien participantes. Disputados cada uno de los parciales, el total de comprovincianas terminó dentro del top-40 de la carrera.

La mejor ubicada fue Maribel Aguirre (16° a 1:04"). La actual campeona nacional de ruta elite debutó con su nuevo equipo, el Eneicat – RBH Global de España. Además, integró el podio de metras sprint (3°). El resto de las sanjuaninas terminaron cerca una de otra. A Maribel le sigue Abril Capdevila –Saint Gobain La Segunda Ladies- (28° 1:48").

Luego, Magalí Balmaceda –Team Formosa- (30° a 1:57") y Ludmila Aguirre –Team Buona Vita- (32° a 2:18") y Constanza Pezzotti (Team Braguette – 3 de Febrero), vigente campeona nacional de ruta junior, en el puesto 40° a 2:55". La ganadora de la clasificación general fue la chila Aranza Viallalon, con un tiempo de 8 horas, 24 minutos y 39 segundos. Es compañera de equipo de la sanjuanina Maribel Aguirre.

MTB: Copa Volta

La sanjuanina Inés Gutiérrez, integrante de la Selección Argentina, participó del cierre –a doble fecha- de la Copa Volta. La actividad se celebró entre sábado y domingo en la pista de cross country situada en Pilar, Buenos Aires. Lo primero fue el 'short track'. Una carrera corta y muy rápida. El trazado fue de 2 KM, con seis minutos de promedio por giro, y las damas elite lo recorrieron cuatro veces. Inés terminó en el primer puesto con un tiempo de 26:56 seg.

Su estrategia fue salir rápido y bien para mantener la diferencia. Lo logró y ganó este short track. Luego, el domingo, se corrió la cuarta y última del calendario actual de la Copa Volta. Todo aconteció en el mismo lugar, en la pista llamada ‘Eco Extreme’. Esta vez las damas corrieron 20 kilómetros en total. Y la sanjuanina repitió victoria, esta vez con un tiempo de 01:29:31 seg. Según la protagonista, esta competencia fue su último compromiso de la temporada 2022.

Paraciclismo: Mundial de Pista

Desde el jueves y hasta el domingo, en el distrito parisino de Saint-Quentin-en-Yvelines se disputó el campeonato del mundo de paraciclismo en pista. La competencia se celebró en el bellísimo velódromo local (que será sede del ciclismo y paraciclismo en pista para la cita olímpica de 2024). Dentro de la Selección de Argentina hubo una sola sanjuanina y se trató de María Jose Quiroga.

La ciclista albardonera participó de cuatro pruebas, en la categoría tándem, junto a su guía Micaela Barroso. El mejor resultado para Majo Quiroga fue el primer día (jueves). Cuando integró la cuaterna argentina que disputó la velocidad olímpica mixta. En esa prueba también estuvo Micaela Barroso, Maximiliano Gómez y Sebastián Tolosa. El elenco nacional peleó el tercer puesto mano a mano con Francia.

Pero quedó cuarto sólo por 10 décimas. Finalmente, el selectivo local ganó el mano a mano y subió al podio; que lideró Gran Bretaña y secundó Malasia. Luego, el tándem Quiroga-Barroso tuvieron otros buenos resultados. Como, por ejemplo, el octavo puesto en persecución individual y en kilómetro. Ayer en la última carrera, los 200 metros lanzados, las ciclistas argentinas lograron el décimo puesto.