Durante el último fin de semana, fueron varios los deportistas de San Juan afines al ciclismo que afrontaron competencias. En las siguientes líneas, haremos un repaso con el resumen de cada uno de ellos. Vale destacar que los protagonistas integran el staff de Desarrollo y/o Alto Rendimiento de la provincia.

1) Paraciclismo: Mundial de Ruta con María Jose Quiroga

San Juan dijo presente en la cita mundialista, disputada en Baie-Comeau, Canadá, gracias a la presencia de la albardonera Majo Quiroga. Quien participó en las dos pruebas disponibles, es decir, la contrarreloj y etapa en línea. Al igual que hace días en la Copa del Mundo, la sanjuanina integró la Selección Argentina de paraciclismo. Y en las dos carreras fue acompañada por Micaela Barroso, su ciclista guía.

Tanto en la crono como en pelotón, la dupla nacional culminó en el octavo puesto del clasificador. La primera carrera fue el viernes y con 28,4 KM de recorrido. Mientras que la segunda se celebró el domingo, pero su extensión fue 81,9 KM. La sanjuanina Quiroga retornará al país en las próximas horas. Y muy pronto comenzará con otra preparación física y deportiva. Porque en octubre estará en París, Francia, para competir en el Mundial de Pista.

2) Pista: Campeonato Panamericano con Rubén Ramos y Abril Capdevila

El domingo terminó en Lima el Campeonato Panamericano de ciclismo en pista. Certamen que por segundo año consecutivo se celebró en la capital de Perú. Dentro de la Selección Argentina, compuesta por 16 ciclistas, estuvieron los dos sanjuaninos citados en el subtítulo. Rubén con su experiencia y Abril con su debut entre los mayores.

Finalmente, los comprovincianos no compitieron en la última jornada. Estaba estipulado que fuese así, porque ambos ya habían terminado su participación. Pero aún estaban a disposición del cuerpo técnico (Walter Pérez y Daniel Capella) por si surgía algún imprevisto. A continuación, un resumen con los resultados de los sanjuaninos:

Rubén Ramos (29): séptimo puesto en la persecución por equipos junto a Facundo Lezica, Iván Ruiz y Marcos Méndez. Y quinto puesto en vuelta a los puntos.

Abril Capdevila (18): séptimo puesto en la persecución por equipos junto a Julieta Benedetti, Abril Garzón y Antonella Leonardi; 11° en scratch y 9° en eliminación.

Ambos retornarán al país en las próximas horas. Rubén llegará a San Juan; mientras que Abril se quedaría en Buenos Aires para a la brevedad viajar a Israel. Porque en estos días se disputará el Mundial de pista para juniors.

3) Pista: primera fecha del campeonato sanjuanino

Entre domingo y lunes, en la provincia finalmente comenzó la temporada de pista y critérium. Como lo anticipó la Federación Ciclista Sanjuanina, las primeras tres fechas serán de pista en el velódromo Héroes de Malvinas. Y luego del campeonato argentino, las tres de critérium. La actividad comenzó el domingo por la mañana en el recinto indicado. En horario matutino, los infantiles abrieron la programación.

Luego, por la tarde, sólo se disputó el scratch. Pero las condiciones climáticas (en las que predominó el viento noroeste) impidieron su continuidad. El itinerario se reanudó el lunes, también por la tarde. Esta primera fecha estuvo abierta a varias categorías: elite, elite II, juveniles, damas, juniors, infantiles.

Y sobre la organización, la misma estuvo a cargo de la subcomisión de ciclismo del Club Del Bono y el Caucete Pedal Club. La federación local fiscalizó la competencia. Entre los inscriptos estuvieron Maribel Aguirre, Gerardo y Nicolás Tivani, Santiago Sánchez, Kevin Castro, Exequiel Alarcón, Mauricio Domínguez, entre otros. Para los elite, las especialidades a correr fueron dos: scratch y vueltas a los puntos.

3-Hugo Velázquez – 11 puntos.

La segunda fecha se correrá el domingo 21 de agosto, desde las 14 horas. También será en el velódromo Héroes de Malvinas. Por lo que se sabe, las especialidades serían vueltas a los puntos y bola de nieve.

4) MTB: Trasmontaña 2022 en Tucumán con Inés Gutiérrez y María Constanza Pezzotti

Una de las carreras de ciclismo de montaña con mayor reputación y convocatoria del país. La provincia norteña es siempre la sede de la competencia. Que contó con un gran grupo de ciclistas sanjuaninos presentes. Para alegría de San Juan, es que sus dos ciclistas de Alto Rendimiento lograron ganar la carrera, cada una en su categoría.

Inés, de categoría mixto elite, ganó la prueba corriendo junto al tucumano Jorge Biazzo. Ambos hicieron un tiempo de 2:55:54 segundos. Vale resaltar que terceros finalizaron los comprovincianos Federico y Florencia Delaporte. Por su lado, la jovencita Pezzotti corrió en juveniles mixto junto a Darío Ramírez Pedrosa. Y luego de 3:20:36 segundos, se quedaron con la victoria.

5) BMX: Campeonato y Open Argentino en Mendoza

La cuarta fecha del campeonato nacional se celebró en la capital de Mendoza. Con la pista José Luis Narpe como escenario deportivo. Fueron más de 70 los pilotos (o ciclistas) de San Juan que se hicieron presentes en la prueba. Hubo varias categorías y carreras puestas en escena. Los resultados más relevantes en el Campeonato Argentino fueron los siguientes:

-Junior: Alejo Montoro terminó 5° y Franco Molina fue 7° (en la final del Open terminó 2°).
-Elite: no hubo sanjuaninos en la final.
-Expertos 30 años o más: Gastón Frack culminó 4° y Matías Molina fue 5°.
-Expertos 17 a 29 años: Francisco Sánchez quedó 2° y Federico Gallardo 4°.

6) Juegos Intercolegiales: continúan las inscripciones para participar en ciclismo

Tras el anuncio del pasado jueves por la tarde, más chicos se inscribieron para participar en ciclismo dentro de los Intercolegiales 2022. Vale resaltar que la competencia iniciará el 22 de agosto, es por eso que aún todos los interesados, de los 19 departamentos, están habilitados en anotarse y participar.